Druckversion - Impressum & Datenschutz - Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung
Headerbild
26. November 2020, 19:05 Uhr

Impressum und Datenschutz

Herausgeber

Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung
Stiftung des bürgerlichen Rechts
80802 München

c/o Münster Stegmaier Rombach Family Office GmbH
Biberacher Straße 116
88339 Bad Waldsee
Telefon: 07524 9785-160
E-Mail: geschaeftsstelle@pkv-stiftung.de

Vorstandsvorsitzender: Johannes Stegmaier

 

Zuständige Aufsichtsbehörde

Regierung von Oberbayern
Stiftungsaufsicht
Maximilianstraße 39
80538 München

 

 

Datenschutzerklärung Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung

Stand: 11. Februar 2020

1. Gegenstand und Geltungsbereich
Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Mit diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir erheben und wie und zu welchen Zwecken diese verarbeitet werden. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten stets entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

2. Verantwortliche Stelle
Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung
Stiftung des bürgerlichen Rechts
Leopoldstraße 27
80802 München
c/o Münster Stegmaier Rombach Family Office GmbH
Biberacher Straße 116
88339 Bad Waldsee
Telefon: 07524 9785-160
E-Mail: geschaeftsstelle@pkv-stiftung.de

3. Datenschutzbeauftragter
Christian Schmoll
Rechtsanwalt, Fachanwalt IT-Recht
CIPP/E, CIPM, FIP, betr. Datenschutzbeauftragter (TÜV)
Kaiserplatz 2
80803 München
Tel. +49 89 4622 7322
E-Mail: schmoll@dp.institute

Jeder Betroffene kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

4. Besuch der Webseiten
Bei jedem Aufruf unserer Webseiten erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Damit die Seiten in Ihrem Browser dargestellt werden können, muss die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Endgeräts verarbeitet werden. Hinzu kommen weitere Informationen über den Browser Ihres Endgeräts.

Die Gewährleistung von Vertraulichkeit und Integrität der mit unseren IT-Systemen verarbeiteten personenbezogenen Daten ist für uns von großer Wichtigkeit. Die Daten werden ferner auch verwendet, um Fehler der Webseiten zu beheben.

Für diese Zwecke werden nachfolgende Daten protokolliert:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Betriebssystem des aufrufenden Rechners
  • Browser-Version des aufrufenden Rechners
  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Verweisende URL

Diese Daten werden regelmäßig nach wenigen Tagen wieder gelöscht.

Unsere Webseiten wird auf Basis einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO von einem Dienstleister im Europäischen Wirtschaftsraum gehostet. Eine Vereinbarung Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO wurde abgeschlossen.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser überwiegendes berechtigtes Interesse ist der Betrieb dieser Internetseite und die Umsetzung der Schutzziele der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten.

5. Kontaktaufnahme
Treten Sie mit uns in Kontakt, um Informationen oder Unterlagen anzufordern, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage gespeichert.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser überwiegendes berechtigtes Interesse ist die Kommunikation mit Interessenten, Antragstellern, Unterstützern und Betroffenen.

Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, beispielsweise bei einer ehrenamtlichen Tätigkeit, der Teilnahme an einem unserer Kurse oder einer sonstigen Veranstaltung oder die Beantragung einer Förderung, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit b) DSGVO.

6. Anträge auf Förderung
Die in einem Antrag auf Förderung bzw. ein Stipendium (nebst den entsprechenden Bewerbungsunterlagen) angegebenen Daten werden von der Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung ausschließlich zur Beurteilung und gegebenenfalls zur Durchführung einer möglichen Förderung verwendet und verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der im Rahmen eines Antrags auf Förderung angegebenen Daten zur Beurteilung und gegebenenfalls zur Durchführung einer möglichen Förderung durch die Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, die Verarbeitung der Daten ist für die Beurteilung und gegebenenfalls zur Durchführung einer möglichen Förderung erforderlich.

Die in einem Antrag auf Förderung angegeben Daten werden so lange gespeichert, wie dies für die Entscheidung über eine Förderung erforderlich ist. Kann keine Förderung erfolgen, werden die Daten aus dem Antrag zeitnah gelöscht bzw. vernichtet. Lediglich Ihren Namen und die Absage bewahren wir noch für einen Zeitraum von drei Jahren auf, um eine etwaige erneute Bewerbung feststellen zu können. So eine Förderung erfolgt, werden die Daten für den Zeitraum der Förderung und für die vom Gesetzgeber vorgesehenen Speicherfristen gespeichert.

Für die Durchführung einer Förderung werden die Daten, im Rahmen der Erforderlichkeit, auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erforderlichkeit für die Durchführung der Förderung) an unsere Bank für die Überweisung der Förderung und an unsere Dienstleister/Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses auf Grundlage von Art. 28 DSGVO nutzen, weitergegeben.

7. Beschäftigte und Gremienmitglieder
Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten unserer Beschäftigten und Gremienmitglieder (nachfolgend einheitlich „Beschäftigte“), die für die Begründung, Durchführung und Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses bzw. der Mitarbeit in den Gremien der Stiftung (nachfolgend „Beschäftigungsverhältnis“) erforderlich sind.

Diese Daten werden zum Teil von den Beschäftigten zur Verfügung gestellt (z.B. Lebenslauf), zum Teil fallen diese Daten auch im Rahmen der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses an. Bei den Daten handelt es sich vor allem um Kontaktdaten, Daten zu Qualifikationen, Arbeitszeiten und um alle Informationen, die für die Ermittlung und Abrechnung des Gehalts und im Zusammenhang mit gesetzlichen Abgaben und Steuern (z.B. Sozialversicherungsbeiträge) erforderlich sind. Hinzu kommen ggf. auch Daten aus dem Bereich der Arbeitssicherheit, dem betrieblichen Eingliederungsmanagement und Daten über arbeitsvertragliche Pflichtverletzungen, die geahndet wurden („Abmahnungen“).

Schließlich kommen auch noch Informationen aus dem Bereich der Tätigkeit und über die Arbeitsergebnisse sowie deren Bewertung hinzu, die z.B. für die Erstellung von Beurteilungen benötigt werden.
Unabhängig davon kann es immer Konstellationen geben, in denen wir personenbezogenen Daten von Beschäftigten verarbeiten, die hier nicht genannt sind. Wir werden in diesen Fällen dann – bezogen auf den jeweiligen Anlass – gesonderte Informationen zum Datenschutz bereithalten.

Die Daten können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (gem. Art. 9 DSGVO) umfassen, z.B. Religionszugehörigkeit, Behinderungen und Gewerkschaftszugehörigkeit, so diese Daten im Rahmen der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind und von dem jeweiligen Beschäftigten angegeben werden.

Die Verarbeitung und Übermittlung der Daten erfolgt für die Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses und für die Lohn-, Gehalts-, Entgeltsverrechnung und Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit dies auf Grund von Gesetzen oder Normen kollektiver Rechtsgestaltung oder arbeitsvertraglicher Verpflichtungen jeweils erforderlich ist. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit dem jeweiligen Beschäftigten nicht abschließen bzw. durchführen. Dies gilt auch für alle freiwilligen Sozialleistungen sowie für externe Bildungs- und Weiterbildungsangebote.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Beschäftigtendaten ist primär § 26 BDSG. Danach ist die Verarbeitung der Daten zulässig, wenn dies zur Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

Unabhängig davon kann eine Datenverarbeitung auch auf Basis einer sog. Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgen. In diesen Fällen wird das Interesse im Zusammenhang mit der jeweiligen Verarbeitung gesondert mitgeteilt.

Zum Teil kann auch eine Datenverarbeitung auf Basis einer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Die Daten von Beschäftigten werden zudem für die stiftungsinterne E-Mail-Kommunikation verwendet. Beschäftigte werden dabei über Projekte, Veranstaltungen und sonstige Aktivitäten der Stiftung und der Stiftung nahestehender Organisationen informiert und des Weiteren wird die Stiftungsarbeit koordiniert. Dies stellt keine Werbung oder Spendenwerbung dar. Rechtsgrundlage ist dementsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

8. Veranstaltungen
Wenn Sie sich für die Teilnahme an einer Veranstaltung anmelden, verarbeiten wir Ihre bei der Anmeldung angegebenen Daten grundsätzlich, um Ihnen die Teilnahme an der Veranstaltung zu ermöglichen, insbesondere, um Ihnen eine Anmeldebestätigung und gegebenenfalls eine Fortbildungsbestätigung zukommen zu lassen, gegebenenfalls für eine Identifikation beim Einlass zu der Veranstaltung und gegebenenfalls zur Durchführung des Zahlungsvorgangs bei kostenpflichtigen Veranstaltungen.
Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, die Verarbeitung Ihrer Daten ist für die Erfüllung des Vertrages über Ihre Teilnahme an der Veranstaltung erforderlich.

Wenn wir zusätzlich Daten erheben, die nicht zwingend zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen erforderlich sind, dient diese Datenerhebung der Optimierung der Veranstaltung bzw. Ihres Veranstaltungserlebnisses, beispielsweise um die Veranstaltung entsprechend der Interessen der Teilnehmer und der Zielgruppe anzupassen und zu optimieren, und der Vorbereitung, Auswertung und Analyse der Veranstaltung.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, unser überwiegendes berechtigtes Interesse ist die Optimierung, Auswertung und Analyse unserer Veranstaltungen.

Wenn Sie im Rahmen der Anmeldung zusätzlich noch Ihre ausdrückliche Einwilligung für die Verarbeitung bestimmter Daten zu konkreten Zwecken erteilen, ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Dies kann beispielsweise der Fall sein bei der Eintragung in Teilnehmerlisten, die an alle Teilnehmer weitergegeben werden, um eine Vernetzung der Teilnehmer zu ermöglichen.

9. Cookies
Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind Informationen, die von unserem Webserver oder Webservern Dritter an die Ihren Browser übertragen und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Bei Cookies kann es sich um kleine Dateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung handeln. In Cookies werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Ein Cookie enthält zudem die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten.

Wir verwenden lediglich sogenannte Session-Cookies, die nur für die Zeitdauer des jeweiligen Besuchs unserer Website abgelegt werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Session-Cookies werden nach dem Verlassen unsere Website automatisch gelöscht.

Sie haben die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu unterbinden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Nutzung unserer Internetseiten dann ggf. nur eingeschränkt möglich ist. Durch Cookies werden keine Programme oder sonstige Applikationen auf Ihrem Rechner installiert oder gestartet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser überwiegendes berechtigtes Interesse ist der Betrieb, die Analyse und Optimierung unserer Website und unserer Kundeninteraktionen.

10. Altersbeschränkung
Diese Website ist nicht für die Nutzung durch Kinder unter 16 Jahren bestimmt oder konzipiert. Wir erfassen nicht wissentlich personenbezogene Daten von oder über Personen unter 16 Jahren.

11. Empfänger von Daten
Innerhalb unseres Hauses erhalten diejenigen internen Stellen bzw. Organisationseinheiten Ihre Daten, die diese zur Erfüllung ihrer Aufgaben, gegebenenfalls zur Erfüllung von Verträgen mit Ihnen, zur Datenverarbeitung mit Ihrer Einwilligung oder zur Wahrung unserer überwiegenden berechtigten Interessen, benötigen. Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben Ihre Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO für Vertragszwecke erforderlich ist oder zur Wahrung unseres überwiegenden berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer effektiven Durchführung unseres Geschäftsbetriebes. Sofern wir im Rahmen der Bereitstellung der Website und/oder der Bereitstellung unserer Leistungen Dienstleister bzw. Drittanbieter einsetzen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu sorgen. Sofern wir im Rahmen der Bereitstellung der Website und/oder der Bereitstellung unserer Leistungen Inhalte oder Tools von Dienstleistern bzw. Drittanbietern einsetzen und deren genannter Sitz sich in einem Drittland befindet, findet regelmäßig ein Datentransfer in ein Drittland statt. Als Drittländer sind Länder zu verstehen, in denen die DSGVO kein unmittelbar geltendes Recht ist, also Länder außerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt ausschließlich, wenn entweder ein angemessenes Datenschutzniveau, eine Einwilligung oder eine sonstige gesetzliche Erlaubnis, insbesondere eine geeignete Garantie gemäß Art. 46 DSGVO vorliegt.

12. Ihre Rechte
Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ein Recht auf Berichtigung,
Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie haben zudem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Sie haben zudem das Recht, sich Ihre Daten, die wir automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns bitte unter den oben angegeben Kontaktdaten. Ihnen steht des Weiteren ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu.

13. Widerruf der Einwilligung
Einige Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns unter den oben angegebenen Kontaktdaten. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

14. Widerspruchsrecht
SOWEIT IHRE DATEN, WIE IN DIESEN DATENSCHUTZINFORMATIONEN ERLÄUTERT, ZUR WAHRUNG UNSERER ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSEN VERARBEITET WERDEN, KÖNNEN SIE DIESER VERARBEITUNG MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT WIDERSPRECHEN. KONTAKTIEREN SIE UNS DAZU BITTE UNTER DEN OBEN ANGEGEBENEN KONTAKTDATEN.

DIESES WIDERSPRUCHSRECHT STEHT IHNEN GRUNDSÄTZLICH NUR BEI VORLIEGEN VON GRÜNDEN ZU, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN (ART. 21 ABS. 1 DSGVO). NACH AUSÜBUNG IHRES WIDERSPRUCHSRECHTS WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT WEITER ZU DIESEN ZWECKEN VERARBEITET WERDEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT. ERFOLGT DIE VERARBEITUNG ZU ZWECKEN DER DIREKTWERBUNG, KÖNNEN SIE IHR DIESBEZÜGLICHES WIDERSPRUCHSRECHT JEDERZEIT AUSÜBEN (ART. 21 ABS. 2 DSGVO) UND IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN WERDEN DANN, UNABHÄNGIG VON DEN GRÜNDEN DES WIDERSPRUCHS, NICHT WEITER ZUM ZWECK DER DIREKTWERBUNG VERARBEITET.

15. Pflichtangaben
Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, Sie sind auch nicht verpflichtet, personenbezogene Daten bereitzustellen, allerdings ist die Angabe personenbezogener Informationen für einen Vertragsabschluss insofern erforderlich, als bestimmte Angaben zwingend erforderlich sind, um einen Vertrag abschließen (und durchführen) zu können.

16. Automatisierte Entscheidungsfindung
Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich eines Profiling wird von uns nicht durchgeführt.
17. Aufbewahrung und Löschung Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen Speicherfristen vorsehen.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Gesetzgeber vorgesehene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

18. Technische und organisatorische Maßnahmen der Datensicherheit
Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen, Anfragen oder Zahlungsdaten, die Sie an uns senden, eine SSL-Verschlüsselung.

19. Änderung dieser Datenschutzinformationen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 

 

Konzept, Text, Design, Medienproduktion

nullzwei - Büro für Kommunikation und Gestaltung

Petra Hennicke, Ruta Kaliunaite, Volkmar Schreier

www.nullzwei.net
Texte: Jutta Metzler
www.bessere-texte.de

 

Barrierefreiheit

Auf diesem Webauftritt bemühen wir uns um eine möglichst barrierefreie Umsetzung der Inhalte. Wenn Ihnen beim Besuch unserer Seiten etwas auffällt, was in diesem Sinne noch verbessert werden kann, dann bitte melden Sie sich bei uns unter: geschaeftsstelle@pkv-stiftung.de

 

Kontakt bei technischen Problemen

geschaeftsstelle@pkv-stiftung.de

 

Fotos

Rolf Schultes, Bad Waldsee, fotolia/ OlgA, Marc Pejot, Lindau, Anita Pinggera, Bad Waldsee, Privat/ Archiv Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung, photocase/ Marquis de Valmont, fotolia/AllebaziB, fotolia/milosducati, Stiftung Juliusspital Würzburg, istockphoto / Thomas Brugger,  istockphoto/bo1982, istockphoto/miriam-doerr, Apelöga Maskot/F1online, Hospizverein Deggendorf e.V.

Hinweise

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht Rechte Dritter gesetzlich und vertraglich berührt sind. Texte, Bilder, Grafiken, Logos, Schriftzüge und Gestaltung/ Layout unterliegen dem Schutz des Urheberrechtes und aller anderen Schutzgesetze. Der Inhalt von www.pkv-stiftung.de darf nicht zu kommerziellen Zwecken kopiert, verbreitet, verändert, eingesetzt, in Datenbeständen abgespeichert oder Dritten zugänglich gemacht/vertrieben werden. Dazu ist eine schriftliche Genehmigung der Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung (PKV-Stiftung) nötig.

Die Website wurde mit größtmöglicher Sorgfalt zusammengestellt, dennoch können Fehler nicht ausgeschlossen werden. Die Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung schließt jegliche Haftung für Schäden aus, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Website entstehen.


© Paula Kubitscheck-Vogel-Stiftung, Dezember 2015

URL:
https://www.pkv-stiftung.de/impressum-und-datenschutz.html